食物繊維たっぷり♪ おからの煮物(卯の花) レシピ・作り方

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フレンチモンブラン
イカゲソを使い旨味たっぷりのおからの煮物です。炒めたおからに、別で煮ておいた具を加えて仕上げることで、実は失敗なく簡単に出来上がります。

材料(5人分)

おから
200g
イカゲソ
130gくらい
人参
60gくらい
長ネギ
50gくらい
出汁(鰹昆布)
120g
日本酒
10g
みりん
10g
醤油
18〜20g
粗塩
2g
太白ごま油(またはサラダ油)
10g

作り方

  1. 1
    イカゲソは7〜8mm長さに細かくカットし、人参はイカゲソと同じ位の大きさにカットする。長ネギは薄く小口切りにしておく。
  2. 2
    鍋に出汁、日本酒、みりん、醤油、粗塩を入れ、その中に切っておいたイカゲソと人参を入れ人参が柔らかくなるまで煮る(7〜8分くらい)。
  3. 3
    別の鍋に太白ごま油(サラダ油)を入れ火にかけ、おからを加え全体に熱が入るよう炒める。
  4. 4
    ③のおからに②のイカゲソと人参の煮物を汁ごと全部加え、全体をよく混ぜ合わせ5分ほど煮詰める。
    *火の強さやおからの水分の違いがあるので、状態を見て煮詰め時間は調節してください。
  5. 5
    最後に長ネギを加え全体を混ぜ合わせたら出来上がり。

おいしくなるコツ

イカゲソが入ることで旨味豊かになり、たっぷりの長ネギが入ることで香り、シャキシャキ感、後味さっぱりな仕上がりとなります。不溶性食物繊維がたっぷりのおからは腸の環境を整えてくれると言われています。積極的に取り入れたい一皿です。

きっかけ

我が家ではイカゲソが定番です。イカゲソが手に入ったのでおからが食べたくなりました。

公開日:2021/03/02

関連情報

カテゴリ
おから焼酎に合うおつまみ食物繊維の多い食品の料理卯の花長ネギ(ねぎ)

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