簡単たれで美味しく、豚肉のしゃぶしゃぶ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚肉しゃぶしゃぶ用
- 200g
- 白菜
- 1/4個
- ねぎ
- 2本
- 豆腐
- 1丁
- 茶えのき(ほかのきのこでもOK)
- 1袋
- 昆布
- 5センチ
- 日本酒
- 大さじ2
- ☆たれ用 ぽん酢
- 大さじ4
- ☆たれ用昆布醤油
- 大さじ3
- ☆たれ用ねぎ小口切り
- 大さじ2
- ☆たれ用すりごま
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 土鍋に昆布と水800㏄入れて、30分置く
-
- 2
-
- 白菜は食べやすく切る
豆腐は8個に切る
エノキは石突をとり、手でほぐす
ねぎは2センチくらいの斜め切りにする
-
- 3
-
- 土鍋を火にかけて、沸騰寸前で昆布を取り出し、日本酒を入れる
白菜を入れて、3分くらい煮る
-
- 4
-
- たれ用の☆を混ぜておく
-
- 5
-
- 豆腐、えのき、ねぎを加える
-
- 6
-
- 卓上コンロに乗せて、豚肉をさっと煮て、頂きます
たれに鍋のスープを加えてください
おいしくなるコツ
昆布を水につけてだしをとり、お酒を入れるだけで美味しくなります
*昆布をつける時間は調理時間に含まれません
きっかけ
あっさりした鍋にしたくて、豚しゃぶにしました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
自宅にある食材で作ってみてください