ストウブDe〜あさりと帆立高野豆腐のクリームスープ レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
-
1
・あさり→鍋に水をいれて沸かす
あさりを入れて〜
口が開いたら取り出す
触れるくらいに冷めたら
身を取り出しておく
ゆで汁はつかうので
捨てないでね -
2
・白菜→葉と芯に分ける。芯1.5cm角位にカット葉は小さめのザク切り
・玉ねぎ→1.5cm角位にカット
・エリンギ→輪切り -
3
中火弱で熱した鍋にオリーブオイルを加え伸ばし薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから玉ねぎを入れ炒める
-
4
白菜の茎とエリンギ
1.5cm位にカットしたベーコンを加え炒める -
5
薄力粉を入れる
-
6
薄力粉を全体に渡るように混ぜる
-
7
あさりの茹で汁を
少しづつ加え
薄力粉を溶かすように混ぜる -
8
豆乳を加え
白菜の葉、
帆立、あさりの身
◇を加え軽く混ぜる
蓋をして
時々混ぜながら
3分程煮る -
9
蓋を取り
味の調整をする
←この時、
豆乳が、分離するのか
ぶつぶつが表面にあります -
10
←刻み高野豆腐です。
小粒です -
11
加えます
軽く混ぜ
ふやけたら
重曹を加える
ひと混ぜしてから
蓋をして弱火で2分程加熱する -
12
重曹を
入れる事で
高野豆腐が滑らかになり
スープもクリーム感が
UPします -
13
鍋ごとどーんと食卓へ♪
で、熱熱をよそっても○ -
14
小分けにしても○
←飾り用に
殻付きのあさりを
取っておきました
やらなくても○
きっかけ
ストウブDe〜料理のアレンジ
おいしくなるコツ
■お使いの調味料メーカーで味が違うので調整してくださいね ■重曹は必ず食品用をお使い下さいね
- レシピID:1390049445
- 公開日:2021/02/16
関連情報
- カテゴリ
- チャウダー・クラムチャウダーストウブ
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