ストウブDe〜あさりと帆立高野豆腐のクリームスープ レシピ・作り方

ストウブDe〜あさりと帆立高野豆腐のクリームスープ
  • 約30分
  • 300円前後
mamichin555
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均一な熱伝導と保温性及び蓄熱性に優れたストウブDe〜クリームスープを美味しく食べよう♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ・あさり→鍋に水をいれて沸かす

    あさりを入れて〜
    口が開いたら取り出す

    触れるくらいに冷めたら
    身を取り出しておく

    ゆで汁はつかうので
    捨てないでね
  2. 2 ・白菜→葉と芯に分ける。芯1.5cm角位にカット葉は小さめのザク切り
    ・玉ねぎ→1.5cm角位にカット
    ・エリンギ→輪切り
  3. 3 中火弱で熱した鍋にオリーブオイルを加え伸ばし薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから玉ねぎを入れ炒める
  4. 4 白菜の茎とエリンギ
    1.5cm位にカットしたベーコンを加え炒める
  5. 5 薄力粉を入れる
  6. 6 薄力粉を全体に渡るように混ぜる
  7. 7 あさりの茹で汁を
    少しづつ加え
    薄力粉を溶かすように混ぜる
  8. 8 豆乳を加え
    白菜の葉、
    帆立、あさりの身
    ◇を加え軽く混ぜる

    蓋をして
    時々混ぜながら
    3分程煮る
  9. 9 蓋を取り
    味の調整をする

    ←この時、
    豆乳が、分離するのか
    ぶつぶつが表面にあります
  10. 10 ←刻み高野豆腐です。

    小粒です
  11. 11 加えます
    軽く混ぜ
    ふやけたら
    重曹を加える

    ひと混ぜしてから
    蓋をして弱火で2分程加熱する
  12. 12 重曹を
    入れる事で
    高野豆腐が滑らかになり

    スープもクリーム感が
    UPします
  13. 13 鍋ごとどーんと食卓へ♪

    で、熱熱をよそっても○
  14. 14 小分けにしても○

    ←飾り用に
    殻付きのあさりを
    取っておきました

    やらなくても○

きっかけ

ストウブDe〜料理のアレンジ

おいしくなるコツ

■お使いの調味料メーカーで味が違うので調整してくださいね ■重曹は必ず食品用をお使い下さいね

  • レシピID:1390049445
  • 公開日:2021/02/16
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カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダーストウブ
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