簡単レシピ、レンコンと鶏ひき肉の炒め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- レンコン
- 230g
- 鶏ひき肉
- 150g
- ごま油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
-
- レンコンは皮をむいて、半月切りにする
新レンコンなので、あく抜きはしません
-
- 2
-
- ごま油を熱して、鶏ひき肉を炒めます
-
- 3
-
- ひき肉の色が変わってきたら、レンコンを入れます
酒を振り入れ、弱火で蓋をして3分蒸し煮にします
-
- 4
-
- 蓋を取り、中火にして、砂糖、醤油、みりんで味付けします
-
- 5
-
- フライパンを振りながら、味を絡ませます
盛り付けたら、好みで七味を振ります
おいしくなるコツ
豚ひき、合い挽きでも美味しいです
きっかけ
鶏のひき肉があったので、炒め煮にしました
ひき肉と合わせて、炒め煮にしました