ストウブDe〜胸肉と人参セロリのトマジュー煮込み レシピ・作り方

ストウブDe〜胸肉と人参セロリのトマジュー煮込み
  • 約1時間
  • 300円前後
mamichin555
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均一な熱伝導と保温性及び蓄熱性に優れたストウブDe〜煮込みを美味しく食べよう♪

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 ・鶏胸肉→皮目を下にして置き包丁の柄でガンガン深く叩く(厚い箇所は念入りに)筋が見えたら数カ所切り込みを入れる
  2. 2 一口大にカットして
    □を加えて揉み込み15分程置く
  3. 3 調理する直前に
    薄力粉を振る
  4. 4 肉を仕込んでる間に…

    ・人参→一口大の乱切り
    ・玉ねぎ→大きめにカット
    ・セロリ→ピーラで筋を取り1.5cm幅位の斜め切り
    ・にんにく→みじん切り
  5. 5 中火弱で熱した鍋にオリーブオイルを加え伸ばし薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから鶏胸肉を入れる

    両面に焼色を付けたら
    一旦取り出す
    (完全に火が通らなくても大丈夫)
  6. 6 そのままの鍋に
    追加のオリーブオイルを入れて
    玉ねぎ、にんにくを炒める

    やや茶色になったら〜
  7. 7 人参、セロリを加える
  8. 8 トマトジュースパックの端を切り落とし
    ジュースを加える
    パックに水を入れて軽くすすぎ鍋に入れる

    マギーブイヨンも入れる
  9. 9 鶏胸肉も入れて
    ざっくりと混ぜる

    蓋をして〜
    中火弱で加熱する
    沸いたら弱火で
    20分〜30分程煮る
    (途中上下返す様に混ぜる)
  10. 10 具材が柔らかになっていれば
    出来上がりです♪

    そのまま半日程おくと
    まろやかになりますよ
    (やらなくても○)
  11. 11 再度温めて〜
    頂きましょう♪

    パセリを散らすと(分量外)
    映えますね♪
  12. 12 ←こちらの
    トマジューを使いました
    濃厚で甘みがあり
    使いやすいです♪

きっかけ

ストウブDe〜料理のアレンジ

おいしくなるコツ

肉に薄力粉を付けてるのでとろみが付きます。 時々なべ底をこ削ぐように混ぜてくださいね

  • レシピID:1390049044
  • 公開日:2021/01/30
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