さばと野菜のさっぱり蒸し♪ レシピ・作り方

さばと野菜のさっぱり蒸し♪
  • 約30分
  • 300円前後
asahuy060917
asahuy060917
野菜もたっぷりとれる一品です◎

材料(3人分)

  • さば 3切れ
  • にんじん 1/3本
  • 玉ねぎ 1/3個
  • 長ネギ 1/2本
  • ●水 200cc
  • ●酒 25cc
  • ●みりん 25cc
  • ●醤油 25cc
  • ●きび砂糖 小さじ1〜2
  • ●しょうがチューブ 1〜2㎝
  • ●お酢 小さじ1

作り方

  1. 1 沸騰したお湯にさばを入れ、弱火で2〜3分煮ます。
  2. 2 お湯を捨てて、さばを水で軽く洗います。
  3. 3 フライパンに戻し、上に細切りにしたにんじん、薄切りにした玉ねぎと長ネギを乗せます。
  4. 4 ●の調味料を加えて強火にかけます。
  5. 5 沸騰したら弱火にして、蓋をして7〜10分蒸し焼きにします。
  6. 6 さばに火が通れば完成です⭐︎

きっかけ

魚と野菜を1度にとれるメニューを作りたくて。

おいしくなるコツ

最初に軽く煮て水洗いすることで、臭みがとれて美味しくなります。

  • レシピID:1390048961
  • 公開日:2021/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごまさば長ネギ(ねぎ)玉ねぎにんじん
asahuy060917
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る