作り置き、ねぎたっぷりの厚揚げ煮物 レシピ・作り方

作り置き、ねぎたっぷりの厚揚げ煮物
  • 約10分
  • 300円前後
さとママ3645
さとママ3645
厚揚げとねぎで、作り置きの副菜を作りました
簡単に昆布つゆを活用します
冷めたら保存容器にいれて、冷蔵庫で3日ほど保存できます

材料(4人分)

  • 厚揚げ 300g
  • ねぎ 2本 正味160g
  • ☆水 100cc
  • ☆昆布つゆ 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 厚揚げは一口大に切ります
    ねぎは斜め切りにしておきます
  2. 2 厚揚げはたっぷりの熱湯で油抜きします
  3. 3 鍋に水、昆布つゆ、みりんを煮立たせます
  4. 4 ねぎを入れて煮ます
  5. 5 1-2分したら、ねぎを端に寄せて、厚揚げを入れます
  6. 6 ねぎを厚揚げの上にのせて、中火で4分ほど煮ます

きっかけ

ねぎがたくさんあるので、活用メニューです

おいしくなるコツ

厚揚げを油抜きすることで味しみが良くなります

  • レシピID:1390048696
  • 公開日:2021/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ長ネギ(ねぎ)
さとママ3645
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る