豆腐の玉子丼 レシピ・作り方

豆腐の玉子丼
  • 約15分
塩じゃけ8823
塩じゃけ8823
優しい味の節約丼

材料(2人分)

  • 豆腐 1/2丁
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 出し汁 100cc
  • 醤油 20〜30cc
  • みりん 50cc
  • 2個
  • ご飯 2膳
  • 天かす 少々
  • 青のり 少々

作り方

  1. 1 豆腐は水切りの為、キッチンペーパーに包んでおく
  2. 2 玉ねぎは早く火が通るように薄切りに
  3. 3 フライパンに玉ねぎ、だし汁、醤油、みりんを入れ弱火で煮る

    薄味→醤油20ccでお試しください
  4. 4 玉ねぎが透き通ってきたら、水切りした豆腐を手でちぎりながら加え、弱めの中火にして煮る
  5. 5 卵を軽く解きほぐし、フライパンの火加減を少し強め、弱めの強火にする
  6. 6 煮汁がグラグラしたところに溶き卵を回し入れ、半熟の手前ぐらいで火を止め、蓋をする
  7. 7 予熱で卵に火を通す
    少し、トロっとするぐらいがオススメです
  8. 8 ご飯をよそった丼に、フライ返しなどでそっと盛り付ける
  9. 9 仕上げに天かすと青のりをかけていただきます

きっかけ

娘が一人でお料理出来ますように

おいしくなるコツ

豆腐を軽く水切りします

  • レシピID:1390048362
  • 公開日:2020/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉子丼その他のどんぶり
塩じゃけ8823
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ペコ山さん
    ペコ山さん
    2021/01/18 13:35
    豆腐の玉子丼
    とろっとろの仕上がりました。
    天かすや青のりもいい仕事してますね( ゚Д゚)bごっつぁんですm(__)m

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る