豆腐の玉子丼 レシピ・作り方
![豆腐の玉子丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fcd777546537fe7827434821413fb4ef4f76360a.67.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐は水切りの為、キッチンペーパーに包んでおく
- 2 玉ねぎは早く火が通るように薄切りに
-
3
フライパンに玉ねぎ、だし汁、醤油、みりんを入れ弱火で煮る
薄味→醤油20ccでお試しください - 4 玉ねぎが透き通ってきたら、水切りした豆腐を手でちぎりながら加え、弱めの中火にして煮る
- 5 卵を軽く解きほぐし、フライパンの火加減を少し強め、弱めの強火にする
- 6 煮汁がグラグラしたところに溶き卵を回し入れ、半熟の手前ぐらいで火を止め、蓋をする
-
7
予熱で卵に火を通す
少し、トロっとするぐらいがオススメです - 8 ご飯をよそった丼に、フライ返しなどでそっと盛り付ける
- 9 仕上げに天かすと青のりをかけていただきます
関連情報
![塩じゃけ8823](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/04aa0a938a21accf58543d1885c54ffb7ca8e873.67.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ペコ山さん2021/01/18 13:35とろっとろの仕上がりました。
天かすや青のりもいい仕事してますね( ゚Д゚)bごっつぁんですm(__)m