ストウブDe〜ちぢみほうれん草とベーコン蒸し焼き レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 縮みほうれん草(小さめ)
- 2株
- ベーコン(ハーフ)
- 6枚
- ハーブソルト
- 2つまみ
作り方
-
- 1
-
- ←ちぢみほうれん草です。
寒くなると
スーパーで売り出しますね
-
- 2
-
- 葉がクシュクシュです
根や葉に土が付いてる事が多いので
水に晒すのをオススメします
-
- 3
-
- わざわざボウルなどを出さずに
水切り中の鍋を利用して…
根を下に入れて5分〜くらいつけて
その後〜葉をじゃぶじゃぶ洗います。
けっこうな土が…^^;
-
- 4
-
- 軽く水を切り
根の先を切り落とす
実はここが1番甘いんです。
なので私は再度水洗いして使います
3cm位にカットして〜
-
- 5
-
- 鍋に2/3入れて
食べやすい大きさにカットしたベーコンを置き
-
- 6
-
- ベーコンに蓋をするように
残りを置く
-
- 7
-
- 蓋をして〜
中火弱で4分程加熱する
(蓋が閉まらなくても無理やり置く〜しんなりして自然と閉まります)
-
- 8
-
- 蓋を取り〜
-
- 9
-
- 上下返して
味見をしながら
ハーブソルトを加えて
出来上がりです♪
おいしくなるコツ
□縮みほうれん草は
何度も霜にあたって甘さと味が濃く
冬限定の野菜だそうです。
□ベーコンの塩気があるので塩味はお好みで
きっかけ
ストウブ15De〜料理のアレンジ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません