ストウブDe〜ちぢみほうれん草とベーコン蒸し焼き レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 縮みほうれん草(小さめ) 2株
- ベーコン(ハーフ) 6枚
- ハーブソルト 2つまみ
作り方
-
1
←ちぢみほうれん草です。
寒くなると
スーパーで売り出しますね -
2
葉がクシュクシュです
根や葉に土が付いてる事が多いので
水に晒すのをオススメします -
3
わざわざボウルなどを出さずに
水切り中の鍋を利用して…
根を下に入れて5分〜くらいつけて
その後〜葉をじゃぶじゃぶ洗います。
けっこうな土が…^^; -
4
軽く水を切り
根の先を切り落とす
実はここが1番甘いんです。
なので私は再度水洗いして使います
3cm位にカットして〜 -
5
鍋に2/3入れて
食べやすい大きさにカットしたベーコンを置き -
6
ベーコンに蓋をするように
残りを置く -
7
蓋をして〜
中火弱で4分程加熱する
(蓋が閉まらなくても無理やり置く〜しんなりして自然と閉まります) - 8 蓋を取り〜
-
9
上下返して
味見をしながら
ハーブソルトを加えて
出来上がりです♪
きっかけ
ストウブ15De〜料理のアレンジ
おいしくなるコツ
□縮みほうれん草は 何度も霜にあたって甘さと味が濃く 冬限定の野菜だそうです。 □ベーコンの塩気があるので塩味はお好みで
- レシピID:1390048298
- 公開日:2020/12/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません