おばあちゃんレシピ*菜めし*大根の葉っぱで レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(作りやすい量人分)
- 大根の葉 2本分
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 綺麗な大根の葉っぱ2本分です。これくらいの量です。
- 2 葉っぱの部分を手でとり、水でよく洗う。
- 3 お湯を沸かし、良く洗った葉っぱを茹でる。1分間。
- 4 ザルにあける。水で冷やす。
- 5 水気をしっかりと切る。
- 6 みじん切りにする。
- 7 刻んだ菜っぱの水気を切り、容器に入れて塩を加えて混ぜる。
きっかけ
綺麗な大根の菜が手に入ったので、おばあちゃんがよく作ってくれたなめしが食べたくなって。
おいしくなるコツ
なぜなかわかりませんが、他の菜っぱで作っても美味しくないそうです。大根はさっと茹で、色が変わらないようにします。水気もしっかり切りましょう。塩を加えるとしっとりとしてきます。
- レシピID:1390048244
- 公開日:2020/12/16
関連情報
- カテゴリ
- 大根
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
俊太郎2021/10/31 21:42菜めし作りました
家庭菜園の大根の葉です
上にゴマをふりかけました