材料(2〜3人分)
- 白菜
- 1/4
- 大根
- 1/3
- 豆腐
- 150g
- 減塩しらす
- 20g
- 水
- 200cc
- 片栗粉
- 大さじ1
- 顆粒だし
- 8g
- しょうゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜はざく切り、大根は短冊切りにする。
写真は子どもが食べやすいように白菜は粗めのみじん切りです。
-
- 2
- 鍋に水と大根と白菜を入れ煮込む。
-
- 3
- 火が通ったら豆腐を軽く手でつぶしながら入れ、しょうゆ、顆粒だし、減塩しらすを入れる。
元々薄味になっているのでしらすの湯通しはしていません。
-
- 4
- 一煮立ちしたら片栗粉を入れてとろみが出たら出来あがり。
おいしくなるコツ
白菜から水分が出るのであえて早く入れています。
きっかけ
白菜と大根が余ったので作ってみました。
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大人も子どもも食べられるおかずです^_^