ショートパスタのグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- ショートパスタ(早茹でタイプ) 100g
- 水 100ml
- 牛乳 300ml
- 薄力粉 大3
- マギーブイヨン 1個
- ハーブソルト 少々
- 玉ねぎ 1/2個
- ウィンナー 4本
- コーン缶 大3
- オリーブオイル 大2
- ブロッコリー(冷凍) 4房位
- とろけるチーズ 軽く2つかみ×4
作り方
-
1
・玉ねぎ→薄切り
・ウィンナー→斜めにカット
・コーン缶→汁気を切る
・ブロッコリー→解凍して水気を取る -
2
中火弱で熱した鍋にオリーブオイルを加え
玉ねぎを炒める -
3
しんなりしたら〜
ウィンナーとコーンを入れて炒める -
4
弱火にして
薄力粉を入れる - 5 ざっくりと混ぜる
-
6
ヘラに持ち替え
水を少しづつ
粉を溶かす様に混ぜながら加える
(薄力粉が底にも着くのでこそげるように) -
7
水を入れ終えて
沸々沸いたら
牛乳も少しづつ加える -
8
マギーブイヨンを入れて溶かし
味見をしながら
ハーブソルトを加える
ここまでで
ソースは出来上がりです。 -
9
←
早茹でタイプの
ショートパスタ
マカロニですねw -
10
茹でて
グラタン皿に分け入れる -
11
ルウを入れて
小分けにしたブロッコリーを置く - 12 とろけるチーズをかけて
-
13
グリルやトースターで
チーズが
溶けるまで焼いて
出来上がりです♪ -
14
熱々を
食べてね♪
きっかけ
バターを遣わずしてもホワイトソースモドキができるのを発見してから いつもこの方法ですっ
おいしくなるコツ
水でなく、牛乳にしても○
- レシピID:1390047557
- 公開日:2020/11/15
関連情報
レポートを送る
2 件
ある物ですぐできちゃう♪
お手軽グラタンですっ