美味しい♪葉を炒めた大根葉と油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方

美味しい♪葉を炒めた大根葉と油揚げのお味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
さとママ3645
さとママ3645
大根についてくる葉の部分、β-カロテンが豊富だと言われています
新鮮なら使い切りましょう
油で炒めてから煮ると美味しいです

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根の葉は2センチくらい、茎に近い部分は1センチくらいに切る
    油揚げは熱湯で油抜きしてから、横に半分にし、7-8ミリに切る
  2. 2 ごま油を熱して、大根の葉を3分くらい弱火で炒める
  3. 3 鍋に、炒めた大根の葉、油揚げ、水1000cc(分量外)を入れ、出汁パックを加えて火にかける
    沸騰直前に弱火にして、3分ほど煮る
  4. 4 お味噌を加えて、火を止める

きっかけ

大根の葉がきれいだったので、お味噌汁にしました

おいしくなるコツ

顆粒だしをお使いの場合は、大さじ1くらいで作ってください お味噌の量は、ご家庭の味で加減して下さい

  • レシピID:1390047531
  • 公開日:2020/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
さとママ3645
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る