【簡単】さつまいもあん レシピ・作り方

【簡単】さつまいもあん
  • 約30分
  • 100円以下
みりんのレシピ
みりんのレシピ
うらごしだけ頑張れば、簡単にいもあんができてしまいます。

材料(4人分)

  • さつまいも 小1本
  • くちなしの実 1個
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 さつまいもは皮を剥いて、1cm幅の輪切りにする。
  2. 2 鍋にさつまいもとたっぷりの水、くちなしの実を入れて火にかける。
    さつまいもが軟らかくなるまで、15~20分茹でる。
  3. 3 さつまいもを取り出し、熱いうちに、うらごし器でうらごしする。
  4. 4 小鍋に砂糖、水を加えて火にかけ、砂糖を煮溶かす。
  5. 5 砂糖が溶けたら、裏ごししたさつまいもを加えてよく混ぜ、弱火でじっくり炊く。
  6. 6 木べらですくってとろりと落ちる程度になったら、火を止めて、蓋をして冷ます。

きっかけ

バターと一緒にトーストに乗せて食べます。

  • レシピID:1390046976
  • 公開日:2020/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る