【簡単】さつまいもあん レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 小1本
- くちなしの実 1個
- 砂糖 大さじ1
- 水 大さじ3
作り方
- 1 さつまいもは皮を剥いて、1cm幅の輪切りにする。
-
2
鍋にさつまいもとたっぷりの水、くちなしの実を入れて火にかける。
さつまいもが軟らかくなるまで、15~20分茹でる。 - 3 さつまいもを取り出し、熱いうちに、うらごし器でうらごしする。
- 4 小鍋に砂糖、水を加えて火にかけ、砂糖を煮溶かす。
- 5 砂糖が溶けたら、裏ごししたさつまいもを加えてよく混ぜ、弱火でじっくり炊く。
- 6 木べらですくってとろりと落ちる程度になったら、火を止めて、蓋をして冷ます。
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません