【ダッチオーブン】はらこめし レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- 米 3合
- 秋鮭 3切
- いくら(今回は筋子からほぐしました) 好きなだけ
- 醤油 大4
- みりん 大4
- 酒 大4
- 出汁 大4
- 砂糖 大1
- すりおろし生姜 小さじ2
- 水 200ml〜
- 大葉・ごま・小口ねぎ 適宜
作り方
- 1 米を研ぎざるにあげ20分程度給水させる
-
2
○省略可1
ダッチオーブン(他のフライパンや鍋でもOK)で調味料と水200mlを熱し、好きな大きさに切った秋鮭を中火で2分ほど煮て鍋から煮汁ごと取り出す -
3
○省略可2
米に煮汁を加え水分量を合わせ(もし足りなければ水を足せばOKです)ダッチオーブンへ入れ、煮た鮭を米の上に並べる -
4
◇省略ver.1
米に調味料と水を加えて水分量を合わせ全体になじませダッチオーブンに入れる -
5
◇省略ver.2
好きな大きさに切った秋鮭を米の上に並べる - 6 ダッチオーブンの蓋を閉め、中火〜強火で10分加熱する(沸騰したことを音で確かめる)
- 7 弱火にし、15分加熱する
- 8 火からおろし、蓋を閉めたまま10分から15分蒸らす
- 9 蓋を開けていくらをかけ、大葉・ごま・ねぎなどお好みでトッピングして完成!
- 10 お茶碗に取り分けていただきます!
きっかけ
秋鮭が並ぶ季節になり、最近手に入れたダッチオーブンで炊いてみたくなったので!
おいしくなるコツ
本来は鮭を煮た煮汁で炊くようですが、省略ver.でも同じくらいおいしかったです! 水分量を合わせるのは炊飯器の窯を使うのが簡単です。 弱火にした後蓋の隙間から湯気がだんだん出てこなくなってきたらほぼ炊きあがってると思います。
- レシピID:1390046954
- 公開日:2020/10/17
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