ゴーヤとしらたきでチャンプル風炒め物 レシピ・作り方

ゴーヤとしらたきでチャンプル風炒め物
  • 約15分
  • 300円前後
さとママ3645
さとママ3645
ヘルシーにしらたきとツナを入れて、チャンプルを作ってみました

材料(4人分)

  • ゴーヤ 1本
  • しらたき 1袋
  • ツナ 小一缶
  • サラダ油 大さじ1
  • 和風顆粒だし 小さじ1/2
  • 1個
  • 醤油 小さじ1
  • 塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 ゴーヤはタテ半分に切り、種をスプーンで取り、うすぎりにし、塩少々(分量外)をまぶし、5分ほどおく 水洗いして水気をきる
  2. 2 しらたきはゆでてアク抜きし、3-4センチに切る
  3. 3 卵はといておく
  4. 4 フライパンに油大さじ1を熱し、ゴーヤとしらたき、ツナ(汁ごと)を炒め、和風だしをを振りひと混ぜする フタをして弱火で2分ほど蒸し焼きにする
  5. 5 溶き卵、しょうゆ小さじ1を回しかけ、塩胡椒を少々振り、ひと炒めする
  6. 6 完成です

きっかけ

ゴーヤを使って、ヘルシー料理にしたかったので作りました

おいしくなるコツ

醤油は好みで加減してください 薄味に仕上げています

  • レシピID:1390046611
  • 公開日:2020/10/05
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ゴーヤチャンプルしらたきツナ缶
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つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2021/05/26 10:35
    ゴーヤとしらたきでチャンプル風炒め物
    糸こんにゃくを使って参考にさせていただきました。
    ツナの旨みがあるので、醤油も少量で全然OKですね(^_-)-☆
    ヘルシーな一品、美味しくいただきました♪

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