里芋の煮っ転がし レシピ・作り方

里芋の煮っ転がし
  • 約30分
塩じゃけ8823
塩じゃけ8823
しっかり味で、お弁当にも

材料(2人分)

  • 里芋 250〜300g
  • 少々
  • 和風出しの素 小さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1.5〜2
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1.5

作り方

  1. 1 里芋は皮をむいて一口大に切り、塩で揉んで水で塩とぬめりを洗い流す
  2. 2 鍋に里芋、砂糖、醤油、和風出しの素を入れ、強火で調味料を里芋にからめるように煮立てる
  3. 3 (2)にひたひたの水を入れ落とし蓋をして弱火で6〜7分煮る
    里芋の大きさで時間は変わります
    竹串が
    すっと通るまで
  4. 4 里芋に火が通ったら、みりんを加え鍋を、ゆすりながらツヤツヤさせる
  5. 5 火を止めて蓋をしてそのまま冷ます
    冷める時に味が染みます

きっかけ

娘が一人でお料理出来ますように

  • レシピID:1390046331
  • 公開日:2020/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
塩じゃけ8823
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2021/04/25 18:22
    里芋の煮っ転がし
    美味しくいただきました(人´∀`*)ごちそうさまでしたー!
  • Laon
    Laon
    2020/10/30 12:57
    里芋の煮っ転がし
    美味しく出来ました(*^-^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る