里芋の煮っ転がし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋 250〜300g
- 塩 少々
- 和風出しの素 小さじ1/2
- 砂糖 大さじ1.5〜2
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1.5
作り方
- 1 里芋は皮をむいて一口大に切り、塩で揉んで水で塩とぬめりを洗い流す
- 2 鍋に里芋、砂糖、醤油、和風出しの素を入れ、強火で調味料を里芋にからめるように煮立てる
-
3
(2)にひたひたの水を入れ落とし蓋をして弱火で6〜7分煮る
里芋の大きさで時間は変わります
竹串が
すっと通るまで - 4 里芋に火が通ったら、みりんを加え鍋を、ゆすりながらツヤツヤさせる
-
5
火を止めて蓋をしてそのまま冷ます
冷める時に味が染みます
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
塩じゃけ8823
楽しくお料理しましょっ(((o(*゚▽゚*)o)))♡
簡単、美味しい、野菜たっぷり、副菜、節約
全体に薄味を心がけています。お好みで調整してください。
Instagramやってます jghcr118
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)