ぷるふわ!我が家の親子丼 レシピ・作り方

ぷるふわ!我が家の親子丼
  • 約15分
  • 300円前後
ちょこくろ
ちょこくろ
安い鶏胸肉に、ひと手間でふわふわぷるぷるに仕上げます。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 100g
  • 玉葱 1/2個
  • a.醤油 大さじ2
  • a.砂糖 大さじ1
  • a.みりん 大さじ1
  • a.だしの素 小さじ1
  • a.水 1カップ
  • 2個
  • ご飯 お茶碗2杯

作り方

  1. 1 鶏胸肉は一口大に削ぎ切りし、フォークでぷすぷすと穴を開けてボウルに入れ、約5分水(分量外)に浸す。
  2. 2 玉葱を繊維に沿って薄切りにする。フライパンを中火にかけて少量のサラダ油(分量外)を熱し、玉葱が透き通ってくるまで炒める。
  3. 3 (2)に(1)の水気を切って加え、混ぜ合わせたa.も入れて煮る。鶏胸肉に火が通ったら溶き卵を流し入れ、弱火にしてふわふわに仕上げる。
  4. 4 暖かいご飯に(3)を乗せ完成!お好みで葱や三つ葉、海苔をかけてどうぞ。

きっかけ

夫が試行錯誤しながら生み出してくれた、我が家の定番の味です。

おいしくなるコツ

卵を流し入れたら触らないこと!

  • レシピID:1390046315
  • 公開日:2020/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
親子丼簡単夕食卵とじ玉ねぎ鶏むね肉
ちょこくろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る