なすとしめじ…小松の菜吸物(麺つゆ風味) レシピ・作り方

なすとしめじ…小松の菜吸物(麺つゆ風味)
  • 約10分
  • 100円以下
mamichin555
mamichin555
忙しい朝だから簡単に♪

材料(2人分)

  • なす 1/2本
  • カットしめじ 12本
  • 小松菜 2 茎
  • だし汁 300ml
  • 麺つゆ(4倍濃縮) 大1.5
  • 小ねぎ 2cmくらい

作り方

  1. 1 ・なす→半月切り(すぐに使うので水に晒さない)
    ・小松菜→茹でて2cmくらいにカットしておく
  2. 2 沸いただし汁にを加えてひと煮立ちさせる
  3. 3 カットしめじを加えて〜
    煮る〜
    アクが浮いたら取り除く
  4. 4 麺つゆを加えて
    味の調整をして出来上がりです♪
  5. 5 お椀に小松菜を入れる
  6. 6 汁をお椀によそって小ねぎを散らして頂きましょう♪

きっかけ

朝食に〜

おいしくなるコツ

お使いの調味料メーカーで味が違うでしょうから調整して下さいね♪

  • レシピID:1390046251
  • 公開日:2020/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る