農家さんのレシピ☆簡単濃縮赤しそジュース レシピ・作り方
材料(2ℓ希釈用人分)
- 赤しそ 2束(茎も入れて610gでした)
- 水 2ℓ
- 砂糖 500〜300g
- ポッカレモン生レモン可) 100〜150cc
作り方
-
1
大きなお鍋にお湯を沸かす。(2㍑)
※本日のお鍋のサイズは5㍑ -
2
シソはお鍋に入る大きさにカットし流水でよく洗う。
※本日はハサミで3等分にカット♪ -
3
沸騰したら中火にし、入る分だけシソを入れ、カサがすぐ減ってくるので少しずつ足し入れていく。
※すごく太い茎は取り除きましたがそれ以外はそのまま入れて大丈夫! -
4
シソを入れ始めてから約15分間煮る。
(葉っぱは、すぐに緑色に変わるよ) - 5 柄付きのザルにシソを掬い上げて、ヘラやスプーン等でシソをザルの縁に押し当てエキスを無駄なく絞る。あとで漉すので鍋にシソが多少残っていてもOK!
-
6
④のお鍋に砂糖を入れ、中火で5〜10分煮て、砂糖を溶かす。
ときどき混ぜながら。 -
7
⑥にレモン汁を加えてよく混ぜる。
レモンが入ると色も味も変化♪レモンが入らないと美味しくないです。 -
8
【完成】保存容器にザルや茶漉しを載せて濾し入れる。
冷ましてから冷蔵庫へ。
※保存容器は熱湯消毒して酢を少し入れシャカシャカ消毒して使用。 -
9
シソ液1:水1弱→シソ味して絶妙バランス
水2→さっぱりシソ水
シソ液1:水1:米酢1/3
シソ酢ドリンク
シソ液1:炭酸1
シソ液と炭酸各50ccにポッカレモン小さじ1も美味 -
10
ストレートで飲みたい方は、
赤しそ300g×水2.5㍑、きび糖350g、レモンは⑪の通り、煮出し時間5〜15分。
※きび糖300gだと少し酸っぱさがでます→私はこれも好き♡ - 11 ※レモン…甜菜糖には100cc(生レモンなら約3個分)、きび砂糖には150cc(生レモンなら約4.5個分)が美味しかったです♪
きっかけ
産直所で赤しそ発見!農家さんにざっくりと作り方を伺い、自分流にアレンジ〜。特に女性にはシソって良いそうですよ。
おいしくなるコツ
●甜菜糖、きび糖で作ったら美味しかったです♪ ●ザラメ糖×きび糖も美味しかったです。 ●レモンは必ず入れて。レモンや砂糖はお好みで増減して! ▲カルシウム糖(砂糖)で作ったら美味しくできなかったです。
- レシピID:1390046235
- 公開日:2020/09/20
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