本格的ボロネーゼ(ミートスパゲッティー) レシピ・作り方
材料(3人分)
- ニンニク みじん切り 2粒
- タマネギ みじん切り 1個
- セロリ みじん切り 1本
- 合挽きミンチ 200g
- ホールトマト 1缶
- 赤ワイン 200g
- 塩 少々
- 塩コショウ 少々
- ローリエ 2枚
- オリーブオイル 大さじ4
- リングイネ(フェトチーネでも可) 300g
- 粉チーズ お好み
- 粉パセリ 少々
作り方
- 1 先ず最初はフライパンでみじん切りのニンニクをオリーブオイルで香りがでるまで炒めます。
- 2 次にみじん切りにしたタマネギとセロリを飴色になるまで炒めます。
- 3 タマネギとセロリを炒めたら合挽きミンチを入れてさらに炒めます。
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4
合挽きミンチが煮えたらホールトマトと赤ワインとローリエを加えて塩と塩コショウで味付けし、蓋をして20~30分煮込ます。
時々、焦げないように混ぜます。 - 5 茹でたリングイネを加えてソースと絡めます。
- 6 最後に皿に盛り付けて粉チーズと粉パセリをかけて完成です。
きっかけ
本場のボロネーゼを調べていたら普通のスパゲッティーよりひらべったい形をしたリングイネかフェトチーネを使用するとの事でしたので今回のボロネーゼはリングイネを使いました。形がひらべったいのでソースとよく絡み美味しかったです。
おいしくなるコツ
普通のスパゲッティーよりひらべったい形をしたリングイネかフェトチーネをオススメします。
- レシピID:1390046088
- 公開日:2020/09/13
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- カテゴリ
- ミートソース
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ひらべったいのでソースとよく絡み美味しいです。