芋づるとさつまいもの煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- さつまいも 厚めいちょう切り 1個
- 芋づる 5cm代に切る 200g
- うすあげ 短冊切り 2~3枚
- ちくわ 斜め切り 4~5本
- 顆粒だしのもと 大さじ5
- 濃口醤油 大さじ1
- 薄口醤油 大さじ4
作り方
- 1 先ずはさつまいもを厚めいちょう切り、芋づるを5cm代に切り下茹でします。
-
2
鍋にさつまいも、下茹で下茹で芋づる、斜め切りのちくわ、短冊切りにしたうすあげを入れ煮込ます。
味付けは顆粒だしのもと大さじ5、濃口醤油大さじ1、薄口醤油大さじ4を入れます。 - 3 あとは落とし蓋をして10~15分くらい煮込むだけで完成です。
きっかけ
芋づるは8月の終わり~9月いっぱいくらいまで置いていたと思います。 これまでに芋づるは食べたことがあり、よくきんぴらにしていましたが他の調理法がないかと考えたのがこのレシピです。
- レシピID:1390046094
- 公開日:2020/09/13
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- カテゴリ
- その他の煮物
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普通のスーパーには売っていなく道の駅でも芋づるを置いている所と置いていない所があります。