醤油麹で幸せの卵かけご飯 レシピ・作り方
![醤油麹で幸せの卵かけご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/47478a5054836809332a2830ee775ff9fde7c487.38.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
お茶碗にご飯をよそう。
-
2
醤油麹をのせる。
-
3
お箸でかき混ぜる。
完全に混ざりきらなくて大丈夫。
この時点で食べてもおいし〜い! -
4
生卵を割り入れる。
先に別で割ってといてからかけてもOK! -
5
ざっくりかき混ぜて完成。
かき混ぜきらないことで、醤油麹や卵の味の濃淡が出ておいしいです。
きっかけ
自宅で作った醤油麹の美味しい使い方はないかと考えました。ご飯に混ぜたら美味しかったので、卵もあわせてみました!
おいしくなるコツ
かき混ぜきらないところがポイント!使う醤油麹によって濃さが変わるかもしれません。味見をしながら量を調整してください。
- レシピID:1390046018
- 公開日:2020/09/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません