コーヒーおからクッキー&バニラアイスクリーム レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(1ℓ容器人分)
作り方
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1
【おからの下準備】
※半日前に作業しておく。
おからをレンジでチンして、
※火入れの為 - 2 牛乳をレンジで温め、★を加えよく溶かし、おからを加え、手早くスプーンで混ぜる。
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3
バットに広げて冷凍する。
3時間くらい冷凍出来たらOKです! - 4 『卵黄』に砂糖1/2量を加え、白っぽくとろっとするまで混ぜる。
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5
『生クリーム』を、角が立つくらい泡立てる。
7分立て - 6 『卵白』を泡立て、泡立ったら途中3回に分けて砂糖1/2量を加え、その都度泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
- 7 ※しっかりしたメレンゲかどうか確認方法→メレンゲの入ったボウルを逆さにしてもメレンゲが動かず落ちなかったら成功!
- 8 卵の中に生クリームを2回に分けて加え、ゴムベラで優しく混ぜ、メレンゲも2回に分けて加え、泡が消えないようさっくり混ぜる。
- 9 容器に移し、③のおからを粉々にしないよう適度な塊にして加えて、優しく手早く混ぜる。
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10
蓋をして冷凍庫へ。(1000ml容器)
※容器は、出来れば複数に小分けせずに1つに全てを流し入れた方が味が均一になります。 -
11
3時間半〜4時間冷凍したら完成!(写真)
※おからはもう完全にクッキー化してます! -
12
【ココナッツミルク味】
⑨でおからを加える前にココナッツオイルを加えて混ぜる。
→高級&南国チックなココナッツ味のバニラアイスクリームになる♫これはコーヒーおからと合います♡ -
13
【ミルキーバニラ味】
温めた牛乳に脱脂粉乳を溶かして冷ましておく。
手順⑤で生クリームをとろっとするまで泡立てたら、そこに加え、角が立つまで泡立てる。
※子供ウケしそうな味
きっかけ
●クッキーに見立てたおからをバニラアイスに入れたくて→大成功。おから感ゼロ。苦味の効いたコーヒー味のクッキーのようになりました!
おいしくなるコツ
●卵は別立ての方が共立てよりもメレンゲの効果でふわふわ感あり。 ●冷凍中のかき混ぜ不要! ●⑬ミルキーバニラ味にする場合→お子様向けとして、おからに蜂蜜大さじ1〜2加えても。
- レシピID:1390045977
- 公開日:2020/09/09
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