材料(4人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 豆腐(できれば木綿)
- 1丁
- 卵
- 2個
- 豚肉
- 200g
- ◎醤油
- 大さじ1.5
- ◎つゆ、又はだし汁
- 20cc
- ◎砂糖
- 小さじ1
- ◎みりん、又は料理酒
- 小さじ1.5
- ◎塩こしょう
- 少々
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
- ゴーヤは半分に切り、1cm幅に切り、水にさらしておく。
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- 2
- 豆腐、豚肉は食べやすい大きさに切る。
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- 3
- サラダ油を敷いたフライパンで豚肉を炒め、全体に火が通ったらゴーヤ、豆腐を順に入れる。
-
- 4
- ゴーヤの固さがちょうど良くなってきたら、◎の調味料を加え、溶いておいた卵を加える。
おいしくなるコツ
シンプルですが、みりんと醤油が豚肉の油とマッチします。
ゴーヤは長めに水にさらしておくことで苦味を取る効果があります!
きっかけ
なんとなく作ってみたら美味しくできたので…