甘い!丸ごとピーマン♪ レシピ・作り方

甘い!丸ごとピーマン♪
  • 約30分
  • 100円以下
asahuy060917
asahuy060917
ピーマンは、丸ごと調理すると苦味が出なくて甘いです!ピーマン苦手なお子様にも是非試してみてください♪

材料(3人分)

  • ピーマン 3個
  • ごま油 小さじ1
  • ●水 大さじ5〜6
  • ●酒 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1/2
  • ●みりん 大さじ1/2
  • ●きび砂糖 小さじ1
  • かつお節 お好み

作り方

  1. 1 フライパンにごま油をいれて、ピーマンを丸ごと転がしながら中火で焼きます。
  2. 2 こんがり焼き色がついたら、●の調味料を加えて蓋をし、弱火で蒸し焼きにします。
  3. 3 ピーマンが柔らかくなったらお皿に移します。
    煮汁はお好みの濃さに煮詰めてかけてください。
    我が家は小さな子供がいるので、煮詰めずにそのままかけました。
  4. 4 最後にお好みでかつお節をかけて完成です!

きっかけ

ピーマンは包丁が入ると苦味がでると聞いたので、丸ごと調理してみました! ホントに甘くてビックリです⭐ お子様にもおすすめですが、おつまみにもなりますよ♪

おいしくなるコツ

ピーマンは全体にしっかり焼き色がつくまで焼くと、蒸し焼きにしたときにしんなり柔らかくなります!

  • レシピID:1390045685
  • 公開日:2020/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン簡単おつまみ幼児食(3歳頃~6歳頃)100円以下の節約料理緑系のおかず
asahuy060917
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る