ゴーヤチャンプル レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ゴーヤを縦半分に切りタネとワタを取り除く。半月切りで薄く切る。
- 2 1に☆をまぶしてもみ込む。5分置く。5分経ったら一度水で洗い流してしぼっておく。
- 3 ナスはヘタをとり、縦半分に切り、半月切りで5mm幅に切る。
- 4 豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱皿に乗せレンジ(600w)で2分。(水切りのため)
- 5 豚肉は一口大に切る。
- 6 フライパンに油を引き、豚肉を軽く炒める。(この時点では完全に火が通らなくてよい)
- 7 6にナスを入れる。ナスと豚肉に火が通ってきたらゴーヤを入れる。
- 8 火が通ったら水切りした豆腐を手で崩しながら入れる。
- 9 ◆の調味料を入れて味を整える。(味が薄ければ塩こしょうを少しとだしの素を小さじ1/2ずつ足していく)
- 10 最後にとき卵を加える。卵に火が通れば完成。
きっかけ
畑でゴーヤがたくさん取れたので作りました。
おいしくなるコツ
豆腐はできたら木綿がいいです。 もちろん絹豆腐でもできます! ゴーヤと豆腐の水切りをしないと水っぽくなるので やった方がいいです!
- レシピID:1390045669
- 公開日:2020/08/27
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2人分と書いていますが実際には2人だと少し余るくらいだと思います!