しらすとねぎのトマトピザ レシピ・作り方

しらすとねぎのトマトピザ
  • 1時間以上
  • 300円前後
みりんのレシピ
みりんのレシピ
おうち時間をピザで充実!

材料(1人分)

  • 強力粉 80g
  • 薄力粉 20g
  • 小さじ1/3
  • ドライイースト 0.5g
  • オリーブ油 5g
  • 水(30℃) 100~120mL
  • ホールトマト 1/2缶
  • にんにく 1かけ
  • 少々
  • オリーブ油 大さじ1
  • しらす 10g
  • 青ねぎ 1本
  • ピザ用チーズ 20g

作り方

  1. 1 <ピザ生地>
    水にドライイーストを加え、混ぜておく。
    ボウルに強力粉、薄力粉、塩、オリーブ油を入れ、水で溶かしたイーストを加え、よく混ぜる。
  2. 2 ひとまとまりになってきたら、ボウルの中で5分ほどこねる。ラップをして40℃前後の温かい場所(湯せんでもOK)で2倍になるまで発酵させる。
  3. 3 <トッピング>
    にんにくはみじん切り、青ねぎは小口切りにする。
  4. 4 フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて、火にかけ、香りが立ってきたら、ホールトマトをつぶしながら加える。塩も加え、弱火で水分が飛んでヨーグルト状になるまで加熱する。
  5. 5 発酵した生地をクッキングシートの上で、めんぼうで5mm厚さに丸く伸ばす。
    トマトソースを薄く塗り、しらす、青ねぎ、ピザ用チーズをのせる。
  6. 6 230℃のオーブンで15分焼く。

きっかけ

冷蔵庫の残り物で簡単にピザを作ります! ピザ生地を冷凍しておけば、いつでも簡単♪  レシピID:1390045465

  • レシピID:1390045414
  • 公開日:2020/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピザ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る