こんにゃくとさつま揚げの炒め煮♪ レシピ・作り方
![こんにゃくとさつま揚げの炒め煮♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/51c655f88818adb93b92723393f4fa397a0d9164.07.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 こんにゃくを1センチほどの厚さに切ります。
- 2 カットした面の大きい方の中央3〜4センチ切り込みを入れて、端を入れてくるっとしてねじりこんにゃくを作ります。
- 3 塩を振りかけて軽く揉み、5分ほどおいたら沸騰したお湯で2〜3分ゆでます。
- 4 茹でたらザルにあけてそのまま水気をきります。
- 5 さつま揚げは沸騰したお湯をかけて油抜きをしてから4等分にカットします。
- 6 フライパンにごま油をひいて、こんにゃくとさつま揚げを入れて軽く炒めます。
- 7 ●の調味料を加えて、汁気が少なくなるまで炒め煮にします。
- 8 最後にごまをかけて混ぜ合わせたら完成です。
きっかけ
こんにゃくとさつま揚げであと一品作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
こんにゃくとさつま揚げの下処理をすることです! お湯を多めに沸かして、さつま揚げの油抜きをしてから、余ったお湯でこんにゃくを茹でれば、そんなに手間でもないですよ!
- レシピID:1390045387
- 公開日:2020/08/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おつまみにもどうぞ⭐︎