この作り方に決めた!失敗しないローストビーフ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛塊肉 もも、肩ロース 400gくらい
- マジックソルト 適量
- 60℃のお湯 1リットル
- サラダ油 適量
- ■ソース
- 醤油 みりん 酒 各大さじ2
- 玉ねぎ(すりおろし) 1/4個 50g
- にんにく チューブ可 小さじ1
- しょうが チューブ可 小さじ1
- はちみつ 小さじ2
- レモン汁 大さじ1/2
作り方
- 1 室温に戻した牛肉はマジックソルト(塩コショウ+にんにくチューブ可)を全体にまぶし、中火に熱したフライパンにサラダ油を引き全面に焼き色をつける
- 2 1を「炊飯器専用の容器」に入れる
-
3
炊飯器に2と60℃のお湯を入れ保温でスイッチオン♪
1時間待ちます
*熱湯600cc+水400ccでほぼ60℃のお湯ができます -
4
待っている間にソース作り。
ソースの材料を全て小鍋に入れひと煮立ちさせておく -
5
1時間が経ちました。
3を炊飯器から取り出し、お肉の端を少し切って色を見ます。キレイなロゼ色になっていればOK
中心から赤い汁が出るようなら再度、元に戻して保温時間を延長 -
6
4のソースは容器に残った肉汁を加えひと煮立ちさせたら完成
ローストビーフの上からかけても、つけダレにしても良いと思います -
7
ローストビーフを切る時はパン切り包丁が最適です!
出来たてでも薄く切れますよ
きっかけ
色々な作り方を試したけど、一番上手く出来たのでこの作り方に決定しました!
おいしくなるコツ
熱々でも冷やしても美味しいです! タレ作りが面倒な時は焼肉のタレにしょうがとはちみつだけでもそれらしくできます!
- レシピID:1390044714
- 公開日:2020/07/26
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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ボンド子2020/10/12 07:37とっても美味しかったです