酢豚☆野菜はレンジで時短♪酢鶏 肉団子にも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
せり7
豚コマでも美味しいし、鶏肉だと酢鶏になります!野菜はナス、パプリカ、ズッキーニ等も合います♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豚または鶏肉
300g
☆醤油
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆ごま油
小さじ1
片栗粉
大さじ2
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
ピーマン
2個
あればキクラゲ
50g
揚げ油
適量
■甘酢あん
大さじ3
醤油
大さじ2
ケチャップ
大さじ2
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
酒(あれば紹興酒)
大さじ1
大さじ4
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    1口大に切った豚肉または鶏肉を☆で下味をつける
  2. 2
    レンジ対応可能なビニール袋に食べやすい大きさに切った玉ねぎ、人参を入れ電子レンジ2分。ピーマン、キクラゲを追加し、更に1分。合計3分加熱する。
  3. 3
    甘酢あんの材料を合わせてよく混ぜておく
  4. 4
    1の汁気を切り片栗粉を入れて袋に空気を入れ膨らませたら上下に振ってまんべんなくまぶす。
  5. 5
    揚げ油を170℃に熱し4を2〜3分カラリと揚げる。
  6. 6
    火をつける前のフライパンに甘酢あん、2の野菜、5の肉を入れコールドスタート。
    中火で2〜3分とろみがついたら出来上がり!

おいしくなるコツ

冷たいフライパンに材料を入れてから加熱を始めると甘酢あんがダマになりません♪

きっかけ

野菜は炒めずレンジにかけると手抜き&時短なレシピが出来ました

公開日:2020/07/19

関連情報

カテゴリ
酢豚豚かたまり肉豚こま切れ肉・切り落とし肉鶏もも肉鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

せり7 なるべく手間暇かけず美味しいお酒のおツマミを♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/19 18:23
野菜をレンチンするなんて!!普通に美味しい!!
あんてん0526
作っていただきありがとうございます♡♡また是非♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする