めんつゆで時短!茄子の揚げ浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちょこくろ
旬の茄子もモリモリ食べられる1品です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茄子
1本
ごま油
大さじ4
めんつゆ
大さじ4
醤油
大さじ1
鷹の爪
1本

作り方

  1. 1
    茄子は5mm幅に切る。フライパンにごま油を熱し、中火で両面焼く。ひっくり返す時以外は茄子に触らず、フライパンを動かして油を回すと綺麗にできます。
  2. 2
    (1)を深めのお皿やタッパーに入れ、めんつゆ・醤油・輪切りした鷹の爪を入れて冷蔵庫で約20分冷やしたら完成!

おいしくなるコツ

醤油無しでも出来ますが、お使いのめんつゆの甘さによって調整して下さい。うちのは甘めのめんつゆなので醤油を足して丁度良かったです。

きっかけ

大好きな茄子を美味しく食べたいと考えたレシピです。

公開日:2020/07/02

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしなす お弁当米なす丸なすなす おひたし

このレシピを作ったユーザ

ちょこくろ フルタイム夫婦2人暮らし/節約家庭料理が得意です。 つくれぽ・フォローありがとうございます(*^^*)♡

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/09 08:35
美味しかったです!ありがとうございましたʕ•ᴥ•ʔ
iinu(レポ返します)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする