めんつゆで時短!茄子の揚げ浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子は5mm幅に切る。フライパンにごま油を熱し、中火で両面焼く。ひっくり返す時以外は茄子に触らず、フライパンを動かして油を回すと綺麗にできます。
- 2 (1)を深めのお皿やタッパーに入れ、めんつゆ・醤油・輪切りした鷹の爪を入れて冷蔵庫で約20分冷やしたら完成!
きっかけ
大好きな茄子を美味しく食べたいと考えたレシピです。
おいしくなるコツ
醤油無しでも出来ますが、お使いのめんつゆの甘さによって調整して下さい。うちのは甘めのめんつゆなので醤油を足して丁度良かったです。
- レシピID:1390044091
- 公開日:2020/07/02
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
iinu(レポ返します)2020/11/09 08:35美味しかったです!ありがとうございましたʕ•ᴥ•ʔ