めんつゆで時短!茄子の揚げ浸し レシピ・作り方

めんつゆで時短!茄子の揚げ浸し
  • 約30分
  • 100円以下
ちょこくろ
ちょこくろ
旬の茄子もモリモリ食べられる1品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子は5mm幅に切る。フライパンにごま油を熱し、中火で両面焼く。ひっくり返す時以外は茄子に触らず、フライパンを動かして油を回すと綺麗にできます。
  2. 2 (1)を深めのお皿やタッパーに入れ、めんつゆ・醤油・輪切りした鷹の爪を入れて冷蔵庫で約20分冷やしたら完成!

きっかけ

大好きな茄子を美味しく食べたいと考えたレシピです。

おいしくなるコツ

醤油無しでも出来ますが、お使いのめんつゆの甘さによって調整して下さい。うちのは甘めのめんつゆなので醤油を足して丁度良かったです。

  • レシピID:1390044091
  • 公開日:2020/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしなす お弁当米なす丸なすなす おひたし
ちょこくろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る