パリパリあっさり♪名物日田焼きそば レシピ・作り方

パリパリあっさり♪名物日田焼きそば
  • 約10分
  • 100円以下
せり7
せり7
ソース焼きそばよりあっさりしてあと引く大分県は日田名物の焼きそば♪是非お試しを!

材料(1人分)

  • 焼きそば用麺 1袋
  • 豚肉 50~100g
  • もやし 1/2袋
  • サラダ油 大さじ1
  • ウスターソース 大さじ1
  • *粉末ソースの場合 1/2袋+水大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1
  • ネギの小口切り 大さじ1

作り方

  1. 1 麺をレンジ500w で1分ほど温めておく
    ソースの材料を混ぜ合わせておきます
  2. 2 豚肉は1口大に切る
  3. 3 サラダ油をしき中火に熱したフライパンで麺を表3分裏2分、しっかり焼いてパリパリの食感を作り、一旦お皿に取ります
  4. 4 豚肉を色が変わるまで炒めたらもやしを投入し、その上に麺を乗せて蒸し焼きにします
  5. 5 もやしに火が通ったら一旦火を止めてソースを上からかけ全体に行き渡らせる
  6. 6 再びフライパンを強火に熱しジャジャっとやって、お皿に盛ったらネギの小口切りを乗せて出来上がり!

きっかけ

昔食べた日田での味を思い出し再現してみました♪

おいしくなるコツ

パリパリ食感とオイスターソースが味の決めて。野菜はもやしとネギのみが日田流。 太ネギをもやしと一緒に炒めると尚美味しい!

  • レシピID:1390043966
  • 公開日:2020/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそばその他の郷土料理オイスターソース万能ねぎもやし
せり7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る