なんちゃって☆肉じゃが レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 玉ねぎ(大) 1個
- じゃがいも 2個
- 豆腐(冷凍して解凍する) 1/2丁
- みりん 大匙1.5
- 酒 大匙1.5
- 醤油 大匙1.5
作り方
-
1
豆腐は6等分に。
キッチンペーパーで水分を拭きながら、ジップロックへ平らに入れ、1日以上かけて冷凍させる。 -
2
玉ねぎは半分に切って、根本をV字に切り落とし、くし切り。
(小さい玉ねぎであれば2〜3個程度使う)
じゃがいもは小ぶりなものをを2個使ってます。 - 3 じゃがいもは皮を剥いて一口大に切る。
-
4
鍋に玉ねぎ、じゃがいも、豆腐(冷蔵庫で半日以上かけて解凍しておく)を絞って入れ、調味料を全て入れる。
※玉ねぎが一番底に来るように -
5
蓋をして、やや強火にかけ、沸騰してきたら、スプーンでかき混ぜる。
弱火にして20分煮る。
5分おきぐらいにスプーンでかき混ぜ、全体的に火が通るようにする。 - 6 お皿に盛って完成!!!
きっかけ
ある材料を駆使して作ってみました。
おいしくなるコツ
作り立ては味が薄めなので、冷蔵庫に入れ、翌日温めて食べるとより味が染みて美味しい。
- レシピID:1390043884
- 公開日:2020/06/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません