フレンチトースト レシピ・作り方
材料(3人分)
- ●鶏卵 6個
- ●普通牛乳 370ml
- ●きび砂糖 40~60g
- ヤマザキ ダブルソフト 3枚
- 無塩バター 大さじ1/枚
- グラニュー糖 大さじ1/枚
作り方
-
1
(下ごしらえ)
ダブルソフト:1/2切 -
2
(浸漬)
パンを●を混ぜたものに、6時間以上ひたす
※卵液はダブルソフトに全部染みこむちょうどよい量になります
ちなみに、3枚目は右側の隙間に押しこむようにして浸しました -
3
(焼く)
鍋にバターを入れ、パンを入れてグラニュー糖を上からふりかける
→フタをして、両面を弱火で10分ずつ焼く - 4 出来上がり♪
-
5
●アレンジ●
粉糖といちごジャムをトッピング♪ -
6
●アレンジ●
ふんわり仕上げに焼く場合
鍋にバターを入れ、パンを入れてふたをする
→両面を弱火で15分ずつ焼く
※グラニュー糖は使用しません。
きっかけ
卵液の砂糖は少なめに(なしのときもあります)、外側をグラニュー糖でカリっとさせるのがこだわりの、うちのフレンチトースト♪
おいしくなるコツ
焼き色がつかない場合は、中火にして1分様子をみています。 今回はダブルソフトを使用していますが、いつもはフランスパンで作っています。クラスト部分にグラニュー糖をかけてカリっとさせたフレンチいトーストは絶品♪
- レシピID:1390043808
- 公開日:2020/06/30
関連情報
- 料理名
- フレンチトースト
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆずみぃ2020/12/19 08:14とても美味しかったです♪♪また作りたいと思います(*^^*)