お家でイギリス旅行!コテージ・パイ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
マッシュポテトを作る。
じゃがいもは小さめの一口大に切って約5分水にさらす。耐熱容器にじゃがいもと芋がひたひたになるくらいの新しい水を入れてラップをかけ、600w約5分レンチン。 - 2 柔らかくなったじゃがいもにバター・塩胡椒を加えてフォークの背で潰す。食感はお好みで、本場の味に近づけるなら滑らかになるまで完全に潰す。
-
3
ミートソースを作る。
フライパンを中火にかけてサラダ油(分量外)を熱し、微塵切りにした玉ねぎを炒める。しんなりしてきたらひき肉を入れ、色が変わったらトマト缶・ローリエを加え弱火に。 -
4
(3)がふつふつしてきたらコンソメ・塩胡椒を加える。時々アクを取る。
※くしゃくしゃにしたアルミホイルをかぶせるとアクが一発で取れるのでおすすめ! - 5 (4)のローリエを取り除き、耐熱容器に敷き詰めてスライスチーズと(5)を載せる。トースター200度で5分加熱し、チーズがとろけたらあらびき胡椒・人参の葉っぱを飾り付けて完成!
きっかけ
イギリス旅行で食べたのが美味しかったので、真似して作ってみようと考えたレシピです。
おいしくなるコツ
じゃがいもは皮が残っていても私は好きですが、気になる方は剥いて下さい。
- レシピID:1390043797
- 公開日:2020/06/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません