柿の葉寿司 レシピ・作り方

柿の葉寿司
  • 約15分
  • 500円前後
カゲジジ
カゲジジ
市販の酢鯖を使うと簡単に柿の葉寿司が出来ます。

材料(作りやすい人分)

  • 柿の葉(出来れば新芽の大きめ) 20枚
  • 2合
  • *酢 50cc
  • *砂糖 50g
  • *塩 2g
  • 酢サバ 1匹分
  • 紅ショウガ 適量
  • 青じそ 2~3枚

作り方

  1. 1 米は洗って すし飯の目盛りの水加減をして炊きます。
    炊けたら*印を混ぜて ご飯に混ぜて冷まします。
  2. 2 1を握りずしくらいの大きさに握ります。
  3. 3 酢サバは5mmほどの幅に斜めに切り、青じそは1枚を7~8個に切ります。
    柿の葉の表に2を載せサバと青じそと紅ショウガ2~3本を載せます。
  4. 4 くるりと巻いて巻き終わりを下にして バットなどにきっちり並べます。
  5. 5 重石をして しばらく置きます。
  6. 6 1時間ほどすれば 味がなじんで食べれます。
    一日くらいなら保存できます。

きっかけ

庭の柿の葉が育ちました。

おいしくなるコツ

しばらく置いて 味がなじむようにします。

  • レシピID:1390043750
  • 公開日:2020/06/21
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