柿の葉寿司 レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- 柿の葉(出来れば新芽の大きめ) 20枚
- 米 2合
- *酢 50cc
- *砂糖 50g
- *塩 2g
- 酢サバ 1匹分
- 紅ショウガ 適量
- 青じそ 2~3枚
作り方
-
1
米は洗って すし飯の目盛りの水加減をして炊きます。
炊けたら*印を混ぜて ご飯に混ぜて冷まします。 - 2 1を握りずしくらいの大きさに握ります。
-
3
酢サバは5mmほどの幅に斜めに切り、青じそは1枚を7~8個に切ります。
柿の葉の表に2を載せサバと青じそと紅ショウガ2~3本を載せます。 - 4 くるりと巻いて巻き終わりを下にして バットなどにきっちり並べます。
- 5 重石をして しばらく置きます。
-
6
1時間ほどすれば 味がなじんで食べれます。
一日くらいなら保存できます。
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