アーモンドバタークッキー レシピ・作り方
材料(10人分)
- 無塩バター 100g
- 粉砂糖 40g
- 薄力粉 100g
- コーンスターチ 40g
- アーモンドパウダー 50g
- スイートチョコ、ストロベリーチョコなど 80g 程度
作り方
- 1 バターをボウルに入れ、泡立て器でまぜてクリーム状にし、粉砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
- 2 薄力粉、コーンスターチ、アーモンドパウダーをふるい入れ、ゴムべらで押さえつけるようにしながら、しっとりするまで混ぜる。
- 3 生地がまとまったら、手で直径1.5cm~2cmくらいのボール状にまるめ、天板に並べていく。
- 4 天板ごと冷蔵庫に入れて、30分おいて生地を落ち着かせてから、170度のオーブンで約15分焼く。
- 5 オーブンから出したらそのまま冷ます。
- 6 湯煎でチョコレートを溶かし、クッキーの半分につけて乾かす。
あなたにイチオシの商品
関連情報
itazurausagi
お菓子大好き。3人の子供たちのために作り続けたお菓子のレシピを公開していきます。
料理翻訳家です。
『風味の事典』(楽工社)第4刷でました!
https://item.rakuten.co.jp/booxstore/bk-4903063704/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)