居酒屋風!大根の梅マヨ鰹サラダ レシピ・作り方

居酒屋風!大根の梅マヨ鰹サラダ
  • 5分以内
  • 100円以下
ちょこくろ
ちょこくろ
おかずにも、おつまみにも。大根がもりもり食べられる1品です。

材料(2人分)

  • 大根の上の方 10cm
  • 梅干し 2個
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 味の素 小さじ1/2
  • 鰹節 2つまみ
  • 青ネギ 少々

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて細切りにする。
  2. 2 梅干しは種を取り、包丁で叩いてペースト状にする。ボウルに梅・マヨネーズ・味の素を入れ、味の素のザラザラが無くなるまでよく混ぜる。
  3. 3 (2)に(1)と鰹節ひとつまみ加えてさっと和えたら、お皿に盛り付け、鰹節の残りひとつまみ・青ネギを載せて完成!

きっかけ

居酒屋で食べたサラダが美味しくて、自宅にあるもので作れたらと考えたレシピです。

おいしくなるコツ

大根は上の方(皮が緑の方)が甘くて美味しくなりますが、真ん中あたりでも大丈夫。甘いお酒(日本酒など)と合わせるときは下の方を使うと、ピリッとした刺激が美味しく感じられます。

  • レシピID:1390043578
  • 公開日:2020/06/16
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カテゴリ
大根サラダかつお節(鰹節)梅干し大根日本酒に合うおつまみ
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