ストウブDe〜とうもろこしご飯白だし風味 レシピ・作り方
材料(2合人分)
- 米 2合
- とうもろこし 1本
- ◇白だし 大3
- ◇酒 大1
- ◇水 320ml
作り方
- 1 米を研ぎ30分程浸水させて水を良く切っておく
-
2
生のとうもろこし
皮をはぐ
←軸の部分短く切る - 3 半分にカット
- 4 切り口を下にして立てる
-
5
身のつけ根辺りに〜
包丁をザクっと入れて
そのまま
なるべく身の部分を多く削ぐイメージで
ゆっくりとググッと下ろす -
6
切った部分を見て〜
包丁を入れる位置がもうちょっと芯よりか
こんなもんかぁ?て
わかるよね
まだ身が残ってれば
もう一度やってもいいね。
これを全面やります -
7
もう半分の先がとんがってる方も切り口を下にして〜
こちらは芯に合わせて
ゆるいカーブをイメージしてね(笑)
芯を削いでも
炊けば柔らかになるので
大丈夫。 - 8 こんな感じね
-
9
鍋に米と
◇を加えて軽く混ぜ
芯を置く
(芯からも旨味が出るので入れてね) -
10
回りに身を入れて〜
中火弱で加熱開始 - 11 泡がたち〜
-
12
泡が親指大より大きくなってきて
水分も具材すれすれになってきたら〜
(ここまで約10分前後です) -
13
しゃもじで
鍋肌をぐるりと一周させてから
底の辺りも軽く混ぜて〜
↑
(どんどん火が入るので手早くやってね) -
14
蓋をして10分炊く
炊けたら
火を止めて
そのまま10分蒸らす -
15
蓋を水平にして
蓋裏に付いてる水分を落とさないように開ける -
16
芯を取り除き
しゃもじで
鍋肌をぐるり一周してから
真ん中に十文字の跡を付けて〜
鍋底からゆっくり持ち上げるように
混ぜる。
ココハンは高さがあるのでちょっと混ぜ辛いですねw - 17 鍋ごとどーんと食卓へ♪熱々を食べよう♪
-
18
お好みで
バター(分量外)なんて乗せても
めっちゃ美味い♡ -
19
とろけた感じが
たまらん♡
悪魔めし(○´艸`)
きっかけ
ストウブココハンDe〜料理のアレンジ
おいしくなるコツ
・とうもろこし切るとき気をつけてね♪ ・水の量は調味料合わせて380mlです。鍋や浸水時間等で炊きあがりの状態が違いますので お好みの水分量でok
- レシピID:1390043265
- 公開日:2020/06/07
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