ストウブDe〜とうもろこしご飯白だし風味 レシピ・作り方

ストウブDe〜とうもろこしご飯白だし風味
  • 約30分
  • 300円前後
mamichin555
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均一な熱伝導と保温性及び蓄熱性に優れたストウブDe〜とうもろこしご飯美味しく食べよう♪

材料(2合人分)

作り方

  1. 1 米を研ぎ30分程浸水させて水を良く切っておく
  2. 2 生のとうもろこし

    皮をはぐ

    ←軸の部分短く切る
  3. 3 半分にカット
  4. 4 切り口を下にして立てる
  5. 5 身のつけ根辺りに〜
    包丁をザクっと入れて
    そのまま
    なるべく身の部分を多く削ぐイメージで
    ゆっくりとググッと下ろす
  6. 6 切った部分を見て〜
    包丁を入れる位置がもうちょっと芯よりか
    こんなもんかぁ?て
    わかるよね

    まだ身が残ってれば
    もう一度やってもいいね。

    これを全面やります
  7. 7 もう半分の先がとんがってる方も切り口を下にして〜
    こちらは芯に合わせて
    ゆるいカーブをイメージしてね(笑)

    芯を削いでも
    炊けば柔らかになるので
    大丈夫。
  8. 8 こんな感じね
  9. 9 鍋に米と
    ◇を加えて軽く混ぜ
    芯を置く
    (芯からも旨味が出るので入れてね)
  10. 10 回りに身を入れて〜

    中火弱で加熱開始
  11. 11 泡がたち〜
  12. 12 泡が親指大より大きくなってきて
    水分も具材すれすれになってきたら〜
    (ここまで約10分前後です)
  13. 13 しゃもじで
    鍋肌をぐるりと一周させてから
    底の辺りも軽く混ぜて〜

    (どんどん火が入るので手早くやってね)
  14. 14 蓋をして10分炊く

    炊けたら
    火を止めて
    そのまま10分蒸らす
  15. 15 蓋を水平にして
    蓋裏に付いてる水分を落とさないように開ける
  16. 16 芯を取り除き
    しゃもじで
    鍋肌をぐるり一周してから
    真ん中に十文字の跡を付けて〜

    鍋底からゆっくり持ち上げるように
    混ぜる。

    ココハンは高さがあるのでちょっと混ぜ辛いですねw
  17. 17 鍋ごとどーんと食卓へ♪熱々を食べよう♪
  18. 18 お好みで
    バター(分量外)なんて乗せても
    めっちゃ美味い♡
  19. 19 とろけた感じが
    たまらん♡
    悪魔めし(○´艸`)

きっかけ

ストウブココハンDe〜料理のアレンジ

おいしくなるコツ

・とうもろこし切るとき気をつけてね♪ ・水の量は調味料合わせて380mlです。鍋や浸水時間等で炊きあがりの状態が違いますので お好みの水分量でok

  • レシピID:1390043265
  • 公開日:2020/06/07
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カテゴリ
とうもろこしご飯ストウブ
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