お家で台湾旅行!生姜スープの自家製豆花 レシピ・作り方

お家で台湾旅行!生姜スープの自家製豆花
  • 1時間以上
  • 300円前後
ちょこくろ
ちょこくろ
冷蔵庫で冷やし固める時間を抜けば、10〜15分くらいで作れます。簡単なのに本場の味!

材料(2人分)

  • 豆乳 250ml
  • ゼラチン 1包(5g)
  • 1カップ
  • おろし生姜 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • ピーナッツ ひとつまみ
  • 金時豆の甘煮 大さじ2
  • さくらんぼ 1個

作り方

  1. 1 豆乳を沸騰直前まで温め、ゼラチンを溶かし混ぜる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
  2. 2 鍋に水・生姜・砂糖・ピーナッツを入れて弱火で煮る。豆乳が余っていたら少し入れてもOK。ピーナッツが柔らかくなったら火を止め、粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やす。
  3. 3 (1)をお皿によそい、(2)のスープをかけ、金時豆・さくらんぼを載せて完成!あればきな粉をまぶしても◎

きっかけ

台湾に行きたい気持ちをなだめるために考えたレシピです。

おいしくなるコツ

ピーナッツは生の方が柔らかくなり、本場の味に近くなると思いますが、私は柿ピーからピーをつまみ出して作りました。少し食感が残っていて、これはこれで美味しかったです。

  • レシピID:1390043156
  • 公開日:2020/06/03
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