お家で台湾旅行!生姜スープの自家製豆花 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆乳を沸騰直前まで温め、ゼラチンを溶かし混ぜる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
- 2 鍋に水・生姜・砂糖・ピーナッツを入れて弱火で煮る。豆乳が余っていたら少し入れてもOK。ピーナッツが柔らかくなったら火を止め、粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やす。
- 3 (1)をお皿によそい、(2)のスープをかけ、金時豆・さくらんぼを載せて完成!あればきな粉をまぶしても◎
きっかけ
台湾に行きたい気持ちをなだめるために考えたレシピです。
おいしくなるコツ
ピーナッツは生の方が柔らかくなり、本場の味に近くなると思いますが、私は柿ピーからピーをつまみ出して作りました。少し食感が残っていて、これはこれで美味しかったです。
- レシピID:1390043156
- 公開日:2020/06/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません