トースターで新食感!?メレンゲのシュークリーム レシピ・作り方

トースターで新食感!?メレンゲのシュークリーム
  • 約15分
  • 100円以下
ちょこくろ
ちょこくろ
むっちりもにもにの不思議食感!素朴で優しい味わいのおやつです。

材料(1人分)

  • 全卵 2個
  • 牛乳 1カップ
  • 薄力粉 1/6カップ
  • 上白糖 1/6カップ
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 卵白を泡立ててメレンゲにする。クッキングシートの上にスプーンで丸く落とし、オーブントースターに入れ、200度で様子を見ながら約10分〜15分加熱する。
  2. 2 牛乳を小鍋に入れて弱火にかけ、沸騰直前まで温める。
  3. 3 卵黄・上白糖を泡立て器ですり混ぜる。ざらざら感が無くなったら薄力粉を振るい入れ、よく混ぜる。
  4. 4 (3)に温まった牛乳を少しずつ加えて伸ばし、バニラエッセンスを入れる。
  5. 5 (4)を鍋に入れ、弱火でじっくりと混ぜる。もったりしたらOK
  6. 6 (1)で焼き上がったメレンゲシューに、(5)のカスタードを挟んで完成。

きっかけ

マカロンを作ろうとして失敗した際に生まれたレシピです。

おいしくなるコツ

卵白のどぅるどぅる部分を、いかに残さないかにかかっています。

  • レシピID:1390043136
  • 公開日:2020/06/02
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