【つくおき】わかめとしらすぼしの酢の物 レシピ・作り方
![【つくおき】わかめとしらすぼしの酢の物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/135383e64c63c42a8e7e9571c56d4e63362e6099.90.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 塩蔵わかめ 200g
- しらすぼし 40g
- ●きび砂糖/穀物酢 大さじ4
- ●食塩 小さじ1
作り方
-
1
(下ごしらえ)
わかめ:水に浸して塩を洗う、を3回繰り返す→一口大に切る
しらすぼし:熱湯をかける→水気をきる -
2
(あえる)
材料と●の調味料をあえる
→冷蔵庫でなじませる
きっかけ
酢の物はよく作るので、レシピに残したくて。
おいしくなるコツ
わかめは乾燥わかめでもよいですが、生わかめや塩蔵わかめがおすすめです。塩を取り除くとだいたい半量になります。
- レシピID:1390042852
- 公開日:2020/05/30
関連情報
- 料理名
- 酢のもの
![Ayaa](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6c0abdd37a34d4cfc255e7772cd93b471ceade43.90.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません