【つくおき】わかめとしらすぼしの酢の物 レシピ・作り方

【つくおき】わかめとしらすぼしの酢の物
  • 約10分
Ayaa
Ayaa
何のひねりもない、定番酢の物♪

材料(4人分)

  • 塩蔵わかめ 200g
  • しらすぼし 40g
  • ●きび砂糖/穀物酢 大さじ4
  • ●食塩 小さじ1

作り方

  1. 1 (下ごしらえ)
    わかめ:水に浸して塩を洗う、を3回繰り返す→一口大に切る
    しらすぼし:熱湯をかける→水気をきる
  2. 2 (あえる)
    材料と●の調味料をあえる
    →冷蔵庫でなじませる

きっかけ

酢の物はよく作るので、レシピに残したくて。

おいしくなるコツ

わかめは乾燥わかめでもよいですが、生わかめや塩蔵わかめがおすすめです。塩を取り除くとだいたい半量になります。

  • レシピID:1390042852
  • 公開日:2020/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめの酢の物作り置き・冷凍できるおかず緑系のおかず
関連キーワード
つくおき 前菜 酢のもの わかめ
料理名
酢のもの
Ayaa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る