【つくおき】わかめとしらすぼしの酢の物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 塩蔵わかめ 200g
- しらすぼし 40g
- ●きび砂糖/穀物酢 大さじ4
- ●食塩 小さじ1
作り方
-
1
(下ごしらえ)
わかめ:水に浸して塩を洗う、を3回繰り返す→一口大に切る
しらすぼし:熱湯をかける→水気をきる -
2
(あえる)
材料と●の調味料をあえる
→冷蔵庫でなじませる
きっかけ
酢の物はよく作るので、レシピに残したくて。
おいしくなるコツ
わかめは乾燥わかめでもよいですが、生わかめや塩蔵わかめがおすすめです。塩を取り除くとだいたい半量になります。
- レシピID:1390042852
- 公開日:2020/05/30
関連情報
- 料理名
- 酢のもの
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