簡単手作り♪ジップロックでさっぱりらっきょう レシピ・作り方
材料(10人分)
- らっきょう 1kg
- 食塩 30g
- 米酢(ご自宅のお酢で) 300g
- 水 150g
- 氷砂糖(他の糖でもOK) 30g位(お好み)
- 唐辛子 1本
作り方
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1
らっきょうは茎と根を切り落とし良く洗う。薄皮は取り除く。
すぐに芽が伸びるので購入したらすぐに漬け込むことをお勧めします。 - 2 洗ったらっきょうの水をよく切りボウルに入れ食塩をまぶし、全体に絡まるよう手で少し揉み込む。この状態で30〜60分置いておく。
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3
らっきょうから水分が出るのでしっかり切り、食塩が絡んだ状態でらっきょうをジップロックに移す。
ボウルに残った少量の食塩は気にしなくて大丈夫です。 - 4 手鍋に米酢と水を入れ沸騰させ、少し粗熱が取れたら(80℃位)ジップロックに加える。
-
5
最後に氷砂糖と唐辛子を加え出来上がり。
10日ほどしたら味を見て甘くしたい場合は糖分をプラスしてください。
きっかけ
市販のらっきょうは甘過ぎたり添加物が入るので、シンプルな材料で好みのらっきょうを作りたくて。
おいしくなるコツ
らっきょうは茎と根を落とす作業さえ頑張ればあとは漬け込むだけ。ジップロックは酸に強いと知り今はジップロックで漬けています。瓶も必要無く、自分好みのさっぱりしたらっきょうを楽しめます。
- レシピID:1390042835
- 公開日:2020/05/24
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M6662020/11/12 19:14美味しくいただきました