鶏のケチャップ煮 レシピ・作り方

鶏のケチャップ煮
  • 約30分
  • 300円前後
みちゃきんぐ
みちゃきんぐ
母のお料理で大好きなケチャップ煮は、結婚してからもよく作ります!

材料(3人分)

  • 鶏のもも肉 250~300g
  • きのこ 椎茸なら2つ、シメジなら半分など
  • 玉ねぎ 中1つ
  • トマト(今回のみ) 中1つ
  • ☆塩コショウ(肉下味) 少々
  • ○コンソメキューブ 1つ
  • ○ケチャップ 100cc弱
  • ○ウスターソース 大2
  • ○醤油 小1
  • ○砂糖 小1
  • ○水 100cc
  • パセリ 少々

作り方

  1. 1 鶏肉は脂身を切り落として、一口より少し大きめに切る。
    ☆の塩コショウで下味をつけ、しばらく置いておく。
  2. 2 椎茸を薄切りにする。
    玉ねぎは少し厚くても。

    きのこは種類によってほぐしてください。
  3. 3 鍋にオリーブ油を入れ、(お好みでにんにくも)鶏肉を皮面から焼く。
    焼けたら裏返して軽く火が通るぐらいまて焼く。

    取り出してお皿に置いておく。
  4. 4 その鍋に玉ねぎやきのこの野菜を入れて炒める。
    今回はトマトがあったので、細かく切って入れました。

    ある程度、炒めたら○の調味料を入れていく。
  5. 5 弱火でしばらくコトコト煮込む。
    さっき焼いた鶏肉を入れて、ソースと絡めながら鶏肉を完全に火を入れる。
  6. 6 お皿に盛って、パセリを振り掛けたら完成♡

きっかけ

1つだけ生では食べれなさそうなトマトをどうしようか悩んだ結果、ケチャップ煮に入れちゃいました!

おいしくなるコツ

お肉が硬くならないように、焼きすぎず煮込みすぎず、です! 今回はトマトがあったので初めてそれを入れました。 入れた方が甘味があって美味しかったです♡

  • レシピID:1390042587
  • 公開日:2020/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉しめじしいたけ玉ねぎトマト全般
みちゃきんぐ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る