チョコチップクッキー レシピ・作り方

チョコチップクッキー
  • 約1時間
Ayaa
Ayaa
お腹が満たされるチョコチップクッキー♪

材料(4人分)

  • きび砂糖 100g
  • 有塩バター 110g
  • 鶏卵 1個
  • 薄力粉 160g
  • 重曹 小さじ1/2
  • ダークチョコレート(カカオ70%以上) 110g

作り方

  1. 1 (下ごしらえ)
    バター:溶かす
    チョコレート:荒く砕く
  2. 2 (混ぜる)
    ボウルに、砂糖、バターを入れて混ぜる
    →卵を少しずつ入れて混ぜる
  3. 3 (さっくり混ぜる)
    薄力粉と重曹をふるい入れ、ゴムベラでさっくりまぜる
    →チョコレートを入れて混ぜる
    →冷蔵庫で30分休ませる
  4. 4 (焼成)
    生地をスプーンですくってクッキングシートに並べる(約12枚)
    →オーブン170℃15分焼く

きっかけ

チョコレートクッキーが好きなので。

おいしくなるコツ

生地は焼いているうちに広がるため、間隔を広めにとりながらシートに並べるとよいです♪ きび砂糖を使用しましたが、上白糖でもブラウンシュガーでも合います。

  • レシピID:1390042418
  • 公開日:2020/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコチップクッキーバレンタインチョコホワイトデーのチョコ
料理名
クッキー
Ayaa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る